Цветочное интервью с Инной Шкуропат

21 февраля 2015

Всем-всем солнечного доброго дня! У меня он сегодня и правда, добрый. Помните мое первое цветочное интервью с Эрикой Згибарца?  А сегодня у меня второе цветочное интервью - с Инной Шкуропат, чему я очень рада. Всегда интересно познакомиться с человеком, который знает и умеет больше, чем многие другие.  Думаю многие цветочницы, особенно новички, часами не только делают свои цветы из кожи, но и часами рассматривают работы других мастеров. А есть мастера, от цветов которых просто захватывает дух. При этом кто-то думает, что для этого нужен талант, терпение, усидчивость. А кто-то начинает искать, читать, ищет из чего бы сделать эту красоту, а потом сам что-то создает. И  многие, наверняка, задают сами себе вопрос - как же  они этому научились? Об этом нам сегодня расскажет Инна Шкуропат, которая уже проводит обучение цветоделию из кожи. Я Рада, что Инна согласилась ответить на мои вопросы, и наверняка Вам, дорогие, мои читатели, тоже будет интересно.

Составлять вопросы для интервью незнакомому человеку оказалось не так просто. И Вы уж простите, Инна, но пришлось поискать хоть какую-то информацию о Вас. А т.к. живем мы с Вами друг от друга далеко, то помог мне в этом наш любимый интернет. Знаю, что у Вас есть очаровательная дочь, очень похожа на Вас. И Ваше увлечение цветоделием началось именно с нее, с дочки. Когда-то Вы заказывали для нее много цветов, а потом начали сами создавать цветы. Как давно это было? Вы помните свои первые цветы? Из чего они были?

обучение цветы из кожи

Инна Шкуропат

Да, вы правы, мое увлечение цветоделием началось именно с дочери. Я, как любая мама, искала всякие красивые вещи, бантики, в общем, украшалочки. Часто заказывала цветы ручной работы на ободках, заколках. И вот однажды я увидела фотографию булек и, конечно же, заинтересовалась, что это такое. Вот с той фотографии уже практически четыре года я живу цветами.

Сказать, что вот я проснулась и меня осенило нельзя, я всегда была человеком творческим, сколько себя помню, я то рисую, то мастерю, единственно - я вообще не шью, поэтому еще более удивительно, что начала я свой путь с цветов из ткани:)

 Инна, как давно Вы пришли в мир цветоделия из кожи? Вы сами учились? Чему и у кого из известных мастеров цветоделия России Вы обучались? И где?

Перечитав кучу информации в интернете, я заказала инструменты, ткани и начала пробовать. Так получилось, что ткани у меня сразу были японского производства с заводской пропиткой. Я конечно же читала, что ткани можно обрабатывать самому, но тогда мне нужно было все и сразу и ждать и готовить ткани сил не было. Мои первые цветы казались мне шедеврами, ну краше их просто и быть не могло. Но конечно же, я заблуждалась, но это было не долго.

Примерно через месяц я смогла поехать в Москву на МК Полины Кузнецовой. Вот там- то я и поняла, что все, что я делала до, было совсем не то. Взяв несколько МК я вернулась домой и с новыми знаниями взялась за творчество.

Приехав в Москву в следующий раз я конечно же не могла пройти мимо мастерской Полины и снова заглянула на урок. В это время там проходили занятия Елены Григорьевой по цветам из кожи, у меня было свободное время и я решила попробовать. Одного занятия хватило, чтоб я на следующий же день уже была в магазине и покупала, покупала, покупала....... кожу. Всё,  кожа меня покорила основательно, это была любовь с первого взгляда, с тех пор шелк был немного задвинут, а кожа прочно вошла в мою жизнь. Работая с кожей я никогда не устаю, а наоборот, страдаю от ее отсутствия. Если несколько дней я не делаю цветы, это либо я лежу пластом, либо это уже конец света:)) Я каждый день творю, пусть даже вырезаю детали, делаю какие- то заготовки, но ежедневно. Цветы из кожи прочно и основательно вошли в мою жизнь и жизнь всей моей семьи. Мой муж спокойно привозит мне из командировок заказанную кожу, при этом он ее выбирает, какие-то дополнительные необходимые материалы,  клей, он вполне может приобрести. Моя дочь отличает, кожи, замши, шелка, бархат и так далее, и водит своих подружек, как в музей, а я как экспонат, который своими руками творит чудеса.

Инна Шкуропат

Одуванчики от Инны Шкуропат

Но, что-то я отвлеклась. И так продолжим. Примерно год полтора после МК в Москве я самостоятельно продолжала свое рукоделие, сама училась, сама творила новые "шедевры". Где- то через два года моего творчества я попала на занятия еще к одному замечательному мастеру Елене Бадреевой. Раз уж затронута тема мастеров, у кого я брала уроки, необходимо отметить всех. И вобще я считаю, очень полезно обучаться у различных преподавателей. У каждого свой стиль, манера работы, от каждого Вы возьмете по чуть-чуть и объедините в единое, в свое.

Вы живете в Душанбе, как давно Вы там живете? Душанбе – это ведь столица Таджикистана, большой город. Вы одна там такая мастерица? Проводите там мастер-классы? Материалы для цветов покупаете где?

Так получилось, что по работе мы живем в Таджикистане, и я немного оторвана от всего остального рукодельного мира, общение с другими мастерицами проходит только через интернет. В Таджикистане этот вид творчества совершенно отсутствует. Я одна. Поэтому о материалах, мастер классах, совместных работах с другими мастерами речи не шло вообще. Все это было возможно только в России. И вот, каждый отпуск, я тащила с собой запас необходимого практически на год. Проще стало, когда все необходимое появилось в интернете и, естественно, очень удобно стало заказывать и получать материалы по почте. Завязались новые знакомства, появились постоянные места, где я делаю закупки.

Помню из своего детства, в нашей школе училась девочка, у которой мама профессионально шила. Она ходила всегда такая красивая, а мы ей немножко завидовали. В то время с красивой одеждой было тяжело… Сейчас Ваша дочь уже подросла. А сейчас она носит Ваши цветы?

Василиса

Василиса

За время моего цветочного становления моя дочь подросла, и к моему сожалению, практически перестала носить цветы. Если уж я сама ей делаю прическу, тогда обязательно чем-нибудь украшу. Но обязательно на 1 сентября и на последний звонок у нее новый цветок в прическе.

Красавица, а позирует, как модель)))

Василиса очень рукодельный ребенок, она вышивает, крутит квиллинг, собирает картины из камня, но возможно, в силу, все-таки, еще не большого возраста, не всегда доводит начатое до конца. Поэтому я пока ее к цветам не подпускаю, хотя натиск дочиных просьб выдерживать приходится. Ну и все таки работа с горячими инструментами, с паяльником требует определенных навыков и серьезного подхода. Подрастет немного и, если еще будет желание я, конечно же, научу ее делать цветы, те которые она сама выберет, будь то шелковые или кожаные.

Часто наши дети во многом копируют нас, родителей. Бывает ли у нее желание что-то создать своими руками? Как Вы думаете, нужно ли девочке прививать способности к рукоделию, творчеству?

Рукоделие и дети для меня это понятия неразделимые, в том смысле, что не только нужно, но и важно давать детям возможность пробовать, как можно больше видов рукоделия. Пусть и вяжут, и рисуют, и мастерят, и пусть даже весь палас будет в пластелине, а кот в нитках и стразах, коту может быть страды очень пойдут:)) Палас сменится, а вот детские воспоминания останутся, а помимо них привьется усидчивость, усердие, прилежание и в общем уметь делать, что-то своими руками еще ни кому не повредило.

Ни для кого не секрет, что в Русской школе цветоделия начался новый проект «Цветы из кожи», в котором обучение проводите Вы. А как Вы туда попали? 

В Русскую школу Цветоделия я попала по приглашению Алексея Шабалина, но о существовании школы я узнала задолго до того момента, как я начала в ней преподавать. А узнала я о ней от своей подруги Ольги Якимовой, которая ведет в этой школе курс "Цветы из шелка". С Олей мы познакомились на занятии у Полины Кузнецовой, мы сидели за соседними "партами" и постигали азы шелковой флористики. После, мы на какое-то время потерялись, но интернет  нас вновь соединил. Теперь мы дружим " семьями" я часто бываю у Оли в гостях. И, как вы, наверное, знаете, мы вместе съездили в Японию, на обучение в школу шелковой флористики Somebana к чудесной Сайоко Ясуда.

обучение цветы из шелка и кожи

Три мастерицы-цветочницы - Ольга Якимова, Инна Шкуропат, Sayoko Yasuda

Это, наверное, одно из самых интересных событий в Вашей жизни - расскажите о своем обучении в Японии. Это Ольга Якимова Вас туда соблазнила съездить или Вы её :-) ? Какие они, японские цветочницы? Как Вы общались с Sayoko Yasuda? Какая она? Вам понравилась Япония? Там ведь искусство цветоделия совсем отличается от нашего.

Японская техника цветоделия

Волшебные цветы в японской технике Somebana

Решение поехать возникло спонтанно, одномоментно, с утра возникло, к обеду мы готовы были уже ехать. Это была такая авантюра и приключение, что не осуществить ее мы не могли.

Каких- то раздумий и колебаний ехать, не ехать не было совсем. Родные нас полностью поддержали.

И вот мы практически месяц жили в Осаке и ежедневно погружались в таинство, в волшебство Великого Мастера.

Мы получили в Японии не просто знания, мы получили там цветочную энергию, Сенсей передала нам свою любовь и понимание цветов, она научила нас видеть их так, как она их видит. Сенсей - по японски Учитель.

Я не скажу, что там было легко, мне было сложновато по началу, потому что на тот период я практически перестала делать цветы из шелка, а полностью погрузилась в кожу.

Но ничего, я быстро освоилась, тем более Учитель сказала мне: "Смотри на меня и ни чего не бойся. Я не умею учить плохо".

Вобще мастер очень положительная, добрая, светлая, душевная и я могу бесконечно перечислять ее качества, но хотелось бы вот так сказать: "Человек, создающий цветы - плохим быть не может".

Великий Мастер Sayoko Yasuda

Вот оно, какое загадочное японское цветоделие

Конечно же, занимались мы с помощью переводчика, но было два, три занятия, когда мы занимались без переводчика и прекрасно друг друга понимали.

Мы научились говорить сердцем, на языке цветов. Расставались мы со слезами, совершенно родными людьми.

Ну очень хочется заглянуть за кулисы Вашего совместного проекта в Русской школе цветоделия… Ведь у Вас работает, похоже целая команда… Обучение Вы проводите в видеоформате – видеоурок + вебинар, что очень удобно для учеников.

Нельзя не оценить техническую помощь Алексея Шабалина. Всё настолько профессионально поставлено… Но ведь Вы живете в Душанбе, а он – скорее всего в другом городе. Каким образом Вы это совмещаете?

После возвращения из Японии я начала преподавать в школе, я веду курс "цветы из кожи".

Еще будучи в Японии я конечно же поделилась с Сенсеем о своей любви к кожаным цветам и спросила разрешения переложить технику Somebana на кожу.

обучение цветы из шелка и кожи

Учитель Сайоко Ясуда и ученица Инна Шкуропат

Сенсей меня "благословила" и сказала, что ей будет очень интересно посмотреть, какие они будут кожаные "японские" цветы.

В Русской школе цветоделия сложилась дружеская обстановка и сплоченный коллектив, за это конечно отдельное спасибо Алексею Шабалину. Съемки проходят в Москве и я летаю на них, каждые два месяца.

Пока так, а в дальнейшем посмотрим. Но полеты меня ни грамма не напрягают, а наоборот это еще один повод увидеть Олю, Алексея и поднять свое творческое настроение:))

Инна, что для Вас на сегодняшний день означает цветоделие?

Цветы для меня это моя жизнь, без них она станет серой и скучной. Есть у меня и любимицы, в смысле цветов. Но я с радостью и доброй душой делюсь и работами и знаниями со своими учениками. Каждая победа девочек на курсе, это и моя победа тоже.

Цветы делают наш мир краше, а нас самих добрее. Творите красоту, дарите ее людям. И все мы станем чуточку добрее. Ведь помните же - " Человек, создающий цветы- плохим быть не может".

А что это за такие большие цветы на фотографиях? Они меня покорили, из чего они?

Они все из шелка. Все японские цветы из шелка.

Ваш любимый цветок из кожи (Ваша работа) на сегодняшний день?

цветы из кожи фото

Украшение из кожи Pink rose

Вы в Японии узнали об этой шелковой чудо-ленте из материала усукиню?

Если бы меня спросили, без чего в цветоделии я не могу обходиться, чего на моем рабочем столе всегда много, что бы я посоветовала попробовать в работе? Я бы однозначно ответила: "Шелковую ленту". Многие может быть не знают, что это такое, а многие я уверена пользуются и радуются такому помощнику. Шелковая лента - это японское приспособление для обмотки стеблей, для сборки веточек, в общем совершенно необходимая в работе. Она бывает разной ширины, бывает зеленого цвета, бывает белого.

Лента заводская, края не мохрятся, работать с ней одно удовольствие. Белую ленту можно красить в тот цвет, который вам необходим. Можно отрезать полосочку от куска ткани, можете сказать вы. Да, конечно можно, но многие тонкие ткани осыпаются и мохрятся, а с этой чудо-лентой такого не происходит. Я ее применяю, как в шелковой, так и в кожаной флористике.

Шелковая лента для обвивки стеблей

Шелковая лента для обвивки стеблей

Как Вам пришла идея соединить кожу с шелком, в смысле с шелковой лентой? Очень красивое и необычное сочетание…

А кто сказал, что веточки у кожаных цветов должны быть именно в коже? А ни кто! Поэтому смело эскпериментируем и совмещаем казалось бы несовместимое. От этого ваши работы станут ни чуть не хуже, а обретут индивидуальность и шарм.

Мак из кожи

Мак из кожи

Что бы Вы пожелали читателям блога? А новичкам цветоделия из кожи?

Наверное, любить то чем вы занимаетесь, без этого никакие цветы, даже самые красивые не обретут душу. Работайте всегда в хорошем настроении и помните, Ваши прекрасные украшения попадут к новым хозяйкам и пусть они несут им только положительный заряд и эмоции. А еще - не бойтесь, творите и у вас обязательно все получится!!!

Вот так и  становятся Мастерами. Благодаря желанию, обучению, практике, экспериментам, терпению, настойчивости, перечислять можно еще немало. Но многое это зависит от нас самих...

А Инне я благодарна за ее такой интересный рассказ и хочу пожелать ей достижения ее целей, любви и счастья. И надеюсь, многие из Вас с любопытством прочли это "Цветочное интервью". А если понравилось -  не забудьте поделиться со своими друзьями.

С наилучшими пожеланиями тепла, любви и творческого вдохновения,

Блог Натальи Гуцалюк

Поделитесь этой информацией со своими друзьями. И я, и друзья будем Вам очень признательны. Спасибо!

Получать обновления блога на e-mail

Комментарии на блоге

22 комментария к “Цветочное интервью с Инной Шкуропат”

  1. Ольга:

    Наталья, спасибо! Интервью у Вас получилось мастерски, читается на одном дыхании и вдохновляет на творчество!

  2. Вера:

    Наталья, спасибо за интервью. Инна замечательный Мастер. Занимаюсь у нее на курсе «Цветы из кожи». Вы не представляете, как мы с девчонками ждем этих вечерних занятий! Вот и сегодня снова встречаемся с Инной. Это наши встречи с прекрасным! А от Вас ждем новых интервью. Спасибо!

  3. Инна Шкуропат:

    Спасибо Наталье за прекрасную статью, мне было легко и приятно рассказывать о том, что я очень люблю!!!

  4. Оксана:

    Здорово! Наташа молодец! А Инна вдохновляющий мастер. Спасибо Наташа за знакомство, пусть и заочное, с таким интересным человеком.

  5. Анастасия:

    Очень интересное интервью получилось:-) Читаешь и вдохновляешься, как то и на себя переносишь что то. Так здорово что есть такие замечательные люди, которые любят рукоделие и делают свои изделия с любовью и душой :-)

  6. Регина:

    Большое спасибо за статью, Наташенька! *IN LOVE*

  7. Иннеса:

    Наталья, спасибо Вам за интервью с интересными людьми и вообще за всю Вашу полезную деятельность… Инна Шкуропат — очень позитивный человек. Вы — тоже… Наверное, хорошие люди тянутся к прекрасному и всё у них получается на отлично…. Или цветы в свою очередь умеют влиять на людей? Желаю автору блога и всем его участникам творческих успехов и неиссякаемого вдохновения.

  8. ЛАРИСА ГНАТЮК:

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО НАТАЛЬЕ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ УЗНАТЬ ПОБЛИЖЕ ЧЕЛОВЕКА ,ТВОРЧЕСТВО КОТОРОГО ВДОХНОВЛЯЕТ И ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАУЧИТЬСЯ И ОЦЕНИТЬ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ. СПАСИБО И ИННЕ ЗА ЕЕ ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ ВСЕМ КТО ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ЭТОТ МИР ЕЩЕ ПРЕКРАСНЕЙ . НЕ ПОВЕРИТЕ ,ДЕВЧОООНКИ -ЧИТАЛА И ПЛАКАЛА !!! *IN LOVE*

  9. Галина:

    Прекрасная статья! А вот интересно, кем работала Инна до того, как стала цветочной феей?

    • Спасибо, Галина, знаю только, что Инна три года работала в военной газете и даже принимала участие в написании книги))). Возможно, поэтому, таким интересным и увлекательным получился ее рассказ о себе)))

  10. Светлана:

    Наташенька, огромное спасибо за такое чудесное цветочное интервью!!! Благодарна за такой труд, который ты проделываешь для нас! Ведь это не совсем легко. Статья читается на одном дыхании. Лично я перечитала интервью несколько раз.
    Очень приятно познакомиться с Инной. С мастером, который творит такие красивые цветы! Когда рассматриваешь работы мастеров, то восхищаешься красотой, но, когда уже знаешь немного биографию мастера, который создал этот шедевр, то совсем по-другому воспринимаются работы. Цветы оживают и начинают излучать тепло и душевность мастера.
    После таких интервью я все больше и больше вдохновляюсь и появляется еще большее рвение и стремление улучшаться в своих работах.

  11. Галина:

    Наталья, просто мне говорили, что Инна в звании прапорщик где-то служила. Я хотела узнать, правда это или нет. Интересная судьба у нее получается.

  12. Инна Шкуропат:

    Давайте наверное я развею все предположения. Я прохожу служу в Таджикистане в звании «капитан». Я действующий офицер- цветочник:))

  13. Здравствуйте, Наталья! Спасибо за интервью, прочитала с большим интересом и на одном дыхании. Хотела бы Вас попросить , не могли бы Вы попросить Инну дать на Вашем сайте МК на бутончик розы из кожи ?

Оставьте комментарий

В Вконтакте

В Фейсбук